المهن .. علوم حلب .. مهندس/ مهندسة/جودة منتجات زراعية.
الإختصاصات المرتبطة بالمهنة

طبيعة العمل

يعمل منفرداً وضمن الصلاحية المخولة له ويقوم بدراسة خصائص ومواصفات المنتج وأخذ العينات وفحصها بما يتوافق ومعايير ضبط الجودة المعتمدة للمنتجات الزراعية  والإشراف على تنفيذها وإجراء اختبارات للسوق وإعداد التقارير الفنية وإدارة المرؤوسين وتنمية مهاراتهم وتطوير إجراءات وتأمين مستلزمات السلامة والصحة المهنية. المهام الأساسية هي:
  •  دراسة خطوات وخصائص عملية التصنيع ومراحل الإنتاج ومواصفات المنتج
  •  ودراسة معايير ضبط جودة المنتج المعتمدة
  •  تحضير أدوات ووسائل أخذ وفحص العينات ومتابعة جاهزيتها.
  •  تحديد نقاط أخذ العينات في مراحل الإنتاج المختلفة وتحديد كميات وإعداد وأوزان العينات واختيارها
  •  فحص العينات بحسب طبيعة المنتج
  • مقارنة نتائج الفحص مع المعايير المعتمدة وتحديد درجة الانحراف فيها العينات وتحديد المنتجات غير المطابقة
  •   إجراء اختبارات الجودة للأنواع الجديدة قبل طرحها في الأسواق بشكلها النهائي
  •  متابعة تطوير أنظمة ومعايير الجودة
  •   إعداد التقارير الفنية
  • تطوير أساليب العمل باستخدام التقنيات الحديثة
  •  توزيع المهام على المرؤوسين وتقييم أدائهم وتحديد احتياجاتهم التدريبية وتدريبهم وتنمية مهاراتهم.
  • توفير أدوات ووسائل السلامة والصحة المهنية وتوفير الظروف الصحية الملائمة في موقع العمل وتطوير إجراءات وتأمين مستلزمات السلامة والصحة المهنية

بيئة العمل

  •  تتنوع بيئة العمل بين المكتب والجولات الميدانية  و العمل المخبري.
  •  يكون العمل الذاتي أو المستقل ممكناً في الاستشارات في حال الحصول على الخبرة.
  • العمل بدوام كامل مطلوب.
  •  يمكن لهذه المهنة أن يقوم بها الرجال و النساء على حد سواء.
  •  هذه المهنة في تطور مستمر.
  • من الممكن أن يتطلب هذا العمل السفر إلى الخارج للتدريب من أجل اكتساب الخبرات من تجارب البلدان الأخرى

الحياة المهنية

  • يستطيع أن يمارس عمله منفرداً أو ضمن فريق عمل سواء في قطاع خاص أو قطاع عام، راتبه الشهري في بداية عمله بالقطاع العام يبلغ بحدود 20000 ل س-
  • قوم على التنسيق مع المحطات النوعية فى إجراء البحوث التطبيقية والأكاديمية المرتبطة بالإنتاج الزراعي وفهم ومتابعة التكنولوجيات التي تكفل الارتقاء بالإنتاجية وخفض التكاليف مع المحافظة على البيئة.
  •  يتم اكتساب الخبرات الحديثة النظرية والعملية من خلال الدورات التدريبية والندوات والأنشطة المختلفة.
  •   يمارس  عمله منفرداً أو ضمن فريق عمل في القطاع الخاص أو العام. و يكون هو الرئيس لفريق العمل أو المجموعة التي يعمل معها.
  •  يعمل على تطوير أساليب العمل باستخدام التقنيات الحديثة وتقييم أداء المرؤوسين، وتحديد احتياجاتهم التدريبية، وتدريبهم وتنمية مهاراتهم.
  • يمكن له أن يسافر خارج مكان إقامته لتقديم خبرة في هذا المجال.

قطاع العمل

يستطيع مهندس جودة المنتجات الزراعية أن يمارس أعماله ضمن القطاعات المهنية التالية:
  • وزارات الزراعة و الصناعة والبيئة ومديرياتها
  •    مراكز البحوث العلمية الزراعية
يمكن لـ مهندس جودة المنتجات الزراعية أن يتواصل مع (أو يساهم في) المجالات الأكاديمية التالية:
  • مراكز البحوث العلمية الزراعية
  • كليات الهندسة الزراعية و المعاهد التقنية.

متطلبات الوصول للعمل

يتم الوصول إلى هذه المهنة من خلال الانتساب إلى كلية الزراعة قسم  العلوم الأساسية أو قسم علوم الأغذية أو قسم الاقتصاد الزراعي. ويدرس الطالب المنتسب إلى هذه الأقسام مجالات معرفية عدة تتضمن تصنيف النباتات و الآفات الزراعية و الأنواع النباتية و الحيوانية بالإضافة للصناعات الغذائية وللمقررات الزراعية المختلفة و إدارة المزارع وتخطيط وتنظيم الإنتاج الزراعي  وتقييم البرامج الإرشادية تحليل وتقييم المشروعات الزراعية والأسعار الزراعية وتحليلها والتسويق الزراعي ومحاسبة التكاليف الزراعية. بالإضافة إلى مجال معرفي داعم يتضمن اللغات الأجنبية، البرمجة والحواسيب، هندسة الجودة.
ويفضل لخريج كلية الزراعة أن يتابع دراساته العليا في قسم علوم الأغذية أو قسم الاقتصاد الزراعي في مرحلتي الماجستير والدكتوراه

المهارات المطلوبة

  • القدرة على تعزيز و تطوير جودة المنتج الزراعي بما يلبي الاحتياجات التنموية الوطنية و يتوافق مع المتطلبات الدولية لرفع كفاءة مستوى التنافسية للقطاعات الإنتاجية  الزراعية منها
  • دراسة إمكانية توفير فائض في الإنتاج بمواصفات مستهدفة و خلق مناخ اقتصادي مناسب لهذه المنتجات و مدى توافقها مع معايير الجودة العالمية لتسويقها وفق متطلبات السوق وصولاً لدعم القطاع الزراعي ووضع مواصفات المنتج الزراعي و تطويرها
  • العمل على وضع الخدمات المطلوب استكمالها لتطوير البنى التحتية المؤسساتية المتعلقة بالزراعة كشهادات الاعتماد المتعلقة بالمنتج الزراعي و المخابر وفق متطلبات الأسواق الدولية وإدخال ثقافة الجودة في عملية الإنتاج الزراعي و ضمان السلع و الخدمات و الممارسات الداعمة لها
  • تطوير الكفاءات الموجودة لدعم وضع و تنفيذ برامج وطنية للجودة و تطبيق أنظمة إدارتها
  • تطبيق المعارف و المهارات لحل مشاكل الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي و الحيواني.
  • طرح و اقتراح الحلول وفقاً و ضرورة الحفاظ على البيئة
  • العمل وفقاً لمبادئ التنمية المستدامة للقطاع الزراعي.

مراجع ومصادر

  • اللائحة الداخلية لكلية  الزراعة بجامعة حلب – 2007
  • التصنيف العربي المعياري للمهن – منظمة العمل العربية – 2008
  • المعايير الوطنية المرجعية الأكاديمية (NARS) – وزارة التعليم العالي – 2012

الصيغة المختصرة

يعمل منفرداً وضمن الصلاحية المخولة له ويقوم بدراسة خصائص ومواصفات المنتج وأخذ العينات وفحصها بما يتوافق ومعايير ضبط الجودة المعتمدة للمنتجات الزراعية  والإشراف على تنفيذها وإجراء اختبارات للسوق وإعداد التقارير الفنية وإدارة المرؤوسين وتنمية مهاراتهم وتطوير إجراءات وتأمين مستلزمات السلامة والصحة المهنية